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到山西来采风

http://www.mipang.com时间:2010-12-20  来源:米胖旅游网  点击:5074
穿越时空的体验

——山西采风录(五)

七、遗存的化石--平遥古城

1、平遥的沉浮(2002-9-18)

平遥,是我们此行最主要的一站。是以被放置在最后宽余的日程里。

站在平遥的进口,瞻仰着那高峻耸立而又坚实完整的城墙,心中有种突如其来的感动。

内城外两重天!高高的城墙就象一道历史的樊篱,把曩昔与现代清楚地划分隔来!

所以在平遥必然要住进城内,才会有深切历史的感受。

中国古都,是把历史浓缩为宫殿,而古城平遥,是把历史消融于平易近居。”

这是连系国科教文组织对平遥的评述。

这段文字,就写在我们栖身的山辉客栈庭院的门扇上。

这是古城里一家典型的风尚平易近居客栈,也是一处名宅游览景点。

出来这么久,第一次入住到平易近宅,感受好亲热啊!只有深切平易近居,才算是真正的体验糊口!

典型的四合院结构,集古老的窑洞、厢房、庭堂和传统的土炕为一体

所有的女生被放置在正对年夜门的正房,这是窑洞式屋顶,里面分摆布两个斗室间,每个房间都有一个通炕。

“哇!第一次睡炕啊!”那些南方的女生看到土炕,新奇极了!

我对炕才不兴奋呢,在北京的时辰就体验过了!丢下包,第一件事就去上正房侧边的那道通住窑顶的台阶,进门的时辰我就注重到那儿那里了!

多好的位置啊!可以一览全城的墙城屋顶呢!窑顶上还有两个高高的方形烟囱,西边的烟囱上雕镂有双层歇山顶楼阁,东边靠着楼梯口的烟囱上雕有传说中的奇兽“朝天吼”,不知道它们冒出烟子时是什么样的呢?

虽然是古宅,院内倒很清洁整洁。除了种植的盆内花卉,院中心还有一棵结满苹果的树,看上去沉甸甸的果子好诱人啊!

祁县对比,平遥显然更具有浓密的历史空气。

完整的城墙、古街、店肆、平易近居组成一个复杂的古建筑群。各类明清时代的建筑、街巷至今仍保留无缺,由此可以看出,平遥人的商业意识远比祁县要强良多了!也因为这种意识,才得以让平遥的历史如斯完整地保留下来吧?

(并不奇异啊!早在明朝往后,平遥人就以善经营而闻名了!平遥曾经的名望可以说与它的商业历史是有着极年夜联系的!)

平遥的门票是统一的通票,搜罗了古城墙、日升昌票号、明清街、城隍庙、县衙署、清虚不美观、古平易近居博物馆等十六个景点。其中商号和镖局的比主要多一些。

通票的有用期是两天。但我感受两天的时刻太短了!我喜欢慢慢地逛景点!两天的时刻,只怕会像走马不美观花吧!

平遥古城的城墙颇有些象西安的城墙,早晨的古城墙笼盖着一层薄雾,墙沿边旗号飘零,有种烽烟未散、战鼓将息的感受,耳边似乎还可以听得见金戈铁马的声音。

城墙呈正方形包抄着整个古城,绕着城墙上走一整圈估量要年夜半天的时刻。

外墙壁每隔40到69米摆布,都有一个向墙外凸起的马面墩台,每个马面上都筑有一座敌楼,在古时敌楼是用来窥探敌情的,平遥城墙上共有三千多个垛口,七十二个敌楼。

我喜欢逛城墙的感受,抚摩着古老的城墙,神色很轻易跟着纷飞的思绪一路放飞。

站在城墙上放眼去看城内,可以看到城内的平易近居结构十分端方,几乎都是呈直线水平枚举,而且屋顶上年夜都修有近似城垛的护栏。

来平遥前两天就从新闻中知道平遥即将进行第二届国际摄影年夜展!这让快乐喜爱摄影的学生们兴奋不己!

摄影年夜展的揭幕式是在城隍庙里举办的。这一天清早下着蒙蒙细雨,但庙里却热闹不凡。来自世界列国和全国各地的专业摄影师云集一时。

作品遍布整个寺院,从院墙一向深切到庙堂内每一个角落。

参展的作品良多,分分歧的展区在县城内的各年夜景点展出。一边逛事业,一边还能赏识摄影作品,一举两得,真是受益匪浅!

古老的建筑加上现代的摄影艺术,有种很强的文化反差下场。良多作品都很巧妙地操作了古建筑的地形特征,将艺术作品与情形自己所具备的非凡空气组合起来,每一处都显示出了布展作者怪异的创意!

除了景点,也有些摄影作品安插在一些习惯客栈里,客栈可操作的面积小,除了院墙以外,有的作品还挂进了摆布厢房的卧室,也有的作品牵了绳子直接吊在院子的半空中。

平遥,这座沉浮于历史的古城,在与现代艺术交汇的同时,也被注入了一股新奇的动力。而这种超越时空与文化鸿沟的开放式的艺术空气也深深地传染了我,给我以莫名的感动!

关于平遥的沉浮,最值得一提的应该仍是平遥的票号了。

在山西,晋商的票号曾经遍布全国,平遥、祁县和相距不远的太谷一带曾被誉为清代时代的“中国华尔街”。

最具声旺的票号就是由平遥日升昌票号的年夜掌柜雷履泰始创的,这个若干好多带着些传奇色彩的人物凭借他过人的才智与商业脑子,在光绪年间就己成长到33家,分号有400处之多,营业面普遍世界分歧的国家。并以“全国第一号”、“汇通全国”而闻名于世。

作家余秋雨曾在《抱愧山西》中写道:“在山西最红火的年月,财富的中心并不在省会太原而是在平遥、祁县和太谷,其中尤以平遥为最。”

时至今天,这座富贵一时的全国金融中心早已不见了往日的繁荣。

游遍了平遥所有的票号、商会和镖局,面临着旧日辉煌的遗址,我为山西今天糊口的贫困和商业的落没而悲哀!

平遥的文化、经济和宗教的昌盛,早已写入了中国的史册。而它留给我们的,除了那些珍贵的历史遗产,还会有些什么呢?无言的尴尬?仍是最繁重的启迪?

2、双林寺的彩塑(2002-9-21)

今天是夏历八月十五中秋节。

我们的方针是距离县城七公里摆布的双林寺彩塑艺术馆。

没有寻到车,我们从古城一路步行走去,只为探寻那些元明时代保留下来的彩塑艺术。

第一次顶着太阳、迎着尘埃徒步走这么远的路,等到达双林寺的时辰,人已被折腾地疲钝不胜,早失踪去了参不美观的激情。

然而一跨进寺庙,人就兴奋得忘失踪了双脚的痛苦悲伤!

这一趟,虽然艰辛,但终于仍是不虚此行!这前所未见的设计气概与形式!只够让人拿眼睛来记实了,写生,绝对是没法子深切下去的!

除开每座殿堂中心年夜型的彩塑佛像,单看那殿堂的情形,就足以让人目迷五色了!室内四壁被无数巨细堆叠组合的雕塑形象包抄着,各类人物、山石祥云、寺院、高塔层出不穷、彼此映衬;神奇的佛传排场遍布各个层落,把那无限宽广的天界乐园浓缩在小小的殿堂中了!

它的工艺也分歧于任何一个寺庙殿堂,从浅浮雕到高浮雕,从圆雕到悬雕和壁雕,气概浪漫、维妙维肖,组成一片幻美的立体视界!

双林寺的面积并不年夜,殿堂也不多,却保留了年夜约1560尊的彩塑人物。最年夜的人物有三米,最小的只有十几厘米。与圣母殿的彩塑对比,气概迥异,但又各具魅力!

分开时我们终于在半路拦到了中巴,否则我们对于中秋的记忆就只剩下那漫长的行路了!

3、中秋记事

想到中秋,记忆中早已不是第一次在旅行中渡过了!

几年前是在去往西安的列车上,去年是在深圳年夜亚湾四周的海鲜馆里。

而今年,是和一群学生在古老的平遥。

虽然不是和家人团聚一路,节日仍是必然要过的。

当然少不了买点月饼慰劳一下自己。平遥的超市里什么种类的月饼都有,我却只对当地人家自己做的手工月饼印象深刻!

在城里走街串巷时,经常能在敞开的院子或年夜门前的台阶上看到这样一种场景:一家人围坐在一路做着月饼,有揉面团的、包馅心的、还有负责上模具的,分工而作,那种细心和当真的立场就象在配合完成一件主要的工作。何等协调暖和的排场啊!总让我禁不住凑上前往赏识他们的月饼。

这里的月饼,年夜而薄,颜色是一种豆沙黄色,应该不是面皮,但看上去颜色很诱人。而且外形转变多样,圆形的、葫芦形的、半月形的,样子可爱极了!上面花纹精晰,有的还做了红色的点缀,我细心看了一下他们用的模具,木制的,里面雕镂有各类分歧的花纹。好想也买一个回去自己考试考试一下呀!呵呵!

平遥人年夜多很热情,看到我们的好奇总要留我们坐下来品尝他们的月饼,可惜总没赶上月饼出炉的时辰。最后在市街上买到了,味道倒没什么出格,馅的种类也很单一。

在山西这么久,吃的最多的就是面食,从太原到年夜同再到祁县,几乎什么样的面食花腔都见识到了!那些曾经叫嚷着要尝遍山西面食的学生们早已忍受不住单调的口胃,改口天天叫嚷着要吃米饭了!

中秋佳节,节日聚餐自然是少不了的,张特意在餐馆为学生们放置了两年夜桌平遥的名吃名菜。都是些听起来很奇异的菜名,什么搓鱼、碗秃、烤佬佬、还有平遥最有名的牛肉,端上来一看,菜的样式也很出格,不外吃起来才知道那也都是一些面食小吃,老是逃不失踪面食的!

吃完聚餐,巨匠兴致勃勃地在窑顶上安插起赏月的场地来。没有买月饼,张为学生们在蛋糕店订做了三个生日蛋糕,以蛋糕庖代月饼。

虽然明月当空,窑顶上明澈清楚,我们仍是提议去买些红烛来制造一些浪漫的空气,功效买的时辰才知道原本平遥人也有中秋点红烛的习俗,想不到误打误撞上了!

我们围坐在宽敞的窑顶上,头顶圆月,面临摇曳的烛光,玩起了“击鼓传花”的儿时游戏,最后是抹蛋糕的整人幻术,说笑唱闹一向到深夜才散去!

平遥的夜,如斯的静谧,院子里红灯笼亮起来了,四周的视野浸没在月光下,除了近处屋顶的轮廓还隐约可见之外,远处街市的气象连同它们的喧哗都一路退到黑色的角落里了。

黑夜保藏了古城所有的骄傲,却把它最落寞与孤傲的一面完整地呈此刻我的面前。

静默中,我的思绪如潮。我站在月光下一再地默想着平遥的历史与传奇,也在思考着它的今天与未来……

…………………………………………………………………………………………………………

旅行小帖士:

平遥古城通票: 八十五元。(学生票可以半价,但没有半价的面值,只能两人买一张票,单人只能买全票,用学生证也没用!)

双林寺门票:18元(学生票半价)

平遥特产:推光漆器。

平遥小吃:搓鱼、碗秃、烤佬佬、平遥牛肉(有名的是冠云牛肉)、麻辣烫等。

八、年光倒流(2002-9-23)

半月的山西之旅即将竣事!

而对于山西的认知却没有画上一个圆满,因为在山西,还有太多的胡想未能实现,好比五台山壶口瀑布永乐宫绵山……

我想,有一天我会再度探访山西的,只不知那时的山西会是若何的面容呢?

历史中的山西,地灵人杰,而今天的山西,听到的是太多的“曾经”,见到是太多的完美,而感应感染到的却是更多的缺憾!

那种完美与残缺深深地印刻上这片土地上,带给我无限的震憾与无尽的思考。这其中,有着些许的凄凉,也有着更年夜的期望……

坐在太原火车站里,记忆跟着年光的倒流在我脑中不竭地重叠和交织

一切恍如隔世!

就如同我游离了轨道,在一个尘封的历史空间里渡过了一段年光,忘失踪了现实的挣扎与忙碌,也忘失踪了现代的富贵与世俗。

生命就在一种极为通俗、纯挚的状况下迟缓地发展着,好象---行走的人生。

而此刻,不外是重返现实而己。

所有最深的体味与感应感染都遗留在了时空的那一头了。我始终都只能算一个旅客,一个以有限的自由去追逐无限胡想的行路人。

但我总算曾经如斯真实地勾留并糊口过,用我最短的年光履历了一次最长的生命旅行--

一段穿越时空的体验!

(零零星散地记实了这么多,都不知道算不算纪行了!只能算作散记吧!幸而有随时记实的习惯,否则这么多天的记忆片段,我若何收拾得清啊!

无论若何,这将是我人生傍边一段极不平常的心灵过程。与我心里所积淀下来的最充实的体验对比,任何说话和文字形式的表述都太苍白了。

名为超越时空的体验,其实也不外只是一些不够深切的体验吧!难免浅陋,就算作是山西的速写吧,给没去过的伴侣们一些粗略的印象!

2002年10月3日夜23时完稿)

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