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平遥 城墙= 阳光

http://www.mipang.com时间:2010-12-09  来源:米胖旅游网  点击:3616
在十年以前,我还根柢不知道平遥这个处所。有关它的记忆,相对于姑苏、丽江等地,其实起头得很晚,差不多到了年夜学的后两年才有,当一拨一拨的出游者从四处归来,总能辗转地听到一些关于它的工具,城墙、街道、平易近宅、市楼……他们的描述,把我一向觉得只有在册页的墨喷香中才存在的城池酿成了真实。我的等候,亦跟着这些零星的转述一点一点地增添着——尤其从江南到了北京,距离一会儿地拉近——那种出发的感动愈发是不成收拾,我的平遥旅程,于是乎就在这个初夏时分成行了。

全程都走的公路,一路无话。到平遥恰是黄昏时分。车站地址的新城区无甚出格之处,一个不算很年夜的站前广场,街口几栋不算很高的建筑。太阳虽已经落山,不外依然是热风阵阵,扬起的轻尘满盈在城镇的半空,带点干干的土腥味,远处路人的身影因而也不太看得真切,有些虚幻,如同我那一刻的神色,不知道是否做好了走进平遥的筹备。还没回过神,立马已围上来一干人兜生意,要拉我等去古城。起头还想着不必如斯,自己逛逛即可,目睹得人越涌越多,人多口杂且如影随形,抬脚走了没几步仿佛便成了片子里领头撒丫子疾走的阿甘,也罢也罢,就叫个电瓶车吧。好在这个小插曲倒并未影响我神色,独一造成的担忧是旅客会不会太多——想来也是有趣,一面自己想着要饱餐“秀色”,一面却容不得其他人“染指”,这般的排贰心理,几乎可与恋爱中人比肩了。沿着古城西面的城墙,片霎就到了西门,从门洞下穿过,那种进“城”的意识,前所未有的强烈,不象去其它城市(即即是有城墙的西安南京),仅仅感受到了而已。

黄昏的天光正逐步散去,夜色一点一点地满盈在古城上空,西年夜街双方讲究一点的客栈、食肆纷纷地挂上灯笼,将门口自家的字号照得通体剔透,余光投在凹凸不服的石板街面上,令磨光的石头反射出点点的冷辉,象无数的眼睛,看着身上面这些踩着纷沓脚步的人们。古城里白日的闹热强烈热闹荣华劲儿带着它的惯性,又顺延了一点到晚间,依旧有不少的行人,边逛边看,惹得双方店家禁不住又是一阵吆喝,打尖住店,一应俱全;面食糕点铺子直接把摊儿就摆在店门口,喷香喷喷的有若干个品种,而自行车则不得已响着铃在街上穿行,时紧时慢的,瞅着行人闪开的空位;赶巧又来一个拉煤车,便造成了斯须的交通堵塞,等该让的让了,该挪的挪了,赶驴的老汉发一声喊,驴儿面不改色,滴笃滴笃拉着煤车安闲地去了。

转了两条街,找好了住处。再走出来天已经全黑了,六合象一个巨年夜的勾当布景,我刚刚亲见的街市的浮华慢慢地被撤往后台,一切就象流动的水,四散不见了踪影。平遥舒适了下来,偶然还听到有上门板的店家,发出清楚的声响。万物归于静静,连空气里的浮尘似乎也少了良多,站在南门内的街心,平遥的轮廓在夜幕下起头清楚,年夜巨藐小的字号招牌、酒旗等等,也收敛了白日里不行一世的商贾气,配合着深院高墙,披发出似曾体味的久远气息。对于曩昔的记忆,我们越来越依靠于从文字里找寻,但这个错开了喧哗而令人迷醉的夜晚,我发现平遥才是写得最出色的章节。

这个章节里浓墨重彩的部门是平遥的城墙。一夜醒来,穿过重又涂脂抹粉迎接各方旅客的明清街,往北即是东年夜街,它的绝顶是城之东门。东门登城者甚少,就我们几个,人站在上面,这么沿城墙边走边看,仿佛自己亦成了旧日当值巡视的士卒。然而这垛口外已没有了旌旗猎猎、金戈铁马,城内的气象却是一片安好安然:那些斑驳却依然完整的四合院,树底下神气专注地看象棋的老老少少,黄土的冷小路里走过的小孩或妇人……面前原汁原味的糊口画面,如同时刻幻化的接风,把赋予了城墙的攻守撕杀全送入了遥远的记忆。华夏自古多战事,当北方高原的马背平易近族挥戈南下,疾风骤雨一般,城墙之用,无非是城墙内采纳守势的一方戋戋一时的抵御而已;真正的解决,依我看,不在甲兵、铁骑,更不在城墙,却是在这段城墙的传说上。据传平遥的城墙,有垛口3000个,敌楼72处,正合于孔夫后辈子3000、圣人72之数。是否真的如斯,我想倒不必去一一细数,这样的说法,更多是明示一种文化的力量——想一想,历次若干好多入主华夏的武力,承习汉俗,逐渐被这里的文明同化,最终合而为一,融入了这片土地。始于西周的平遥城墙,因军事而建,算是历经狼烟,但人们何时吃透交战事,偃武修文,把孔门学生搬上来,倒真是无从可考了。

我不由又想起登城之前偶然路过的天主堂。因为是礼拜天,上午刚好有弥撒。曾经看过一些西学东渐的工具,从明末山西就是天主教传布较快的地域(平遥往南便有信教巨室蒲州韩氏),然而在这个天主堂里面,一些细节,颇值得玩味。最中为西用的,要数教堂正中基督画像双方的对联,记得不是很切确,似乎是这么两句:

基督福音传全国

天主真言化万平易近

一早来做弥撒的人不少,晚到的甚至有几个只能在门外。原本做礼拜是巨匠一排一排在长椅上坐着,不外这里却是有点分歧,后面有几排的教徒都是在跪着祈祷,若不是在这样的情形,倒很近似中国传统的祭祖或是礼佛的排场。远来的天主教,虽然安然安祥地超越了平遥的城墙,在这里安身至今,但亲见了这个有中国特色的弥撒,我算是年夜白了什么是分歧文化的碰撞。外来的僧人为了好念经,即即是面临有些式微的华夏势力,仍是不得不做出了某些妥协。其实说我们的文化式微,可能并不正确,至少带有我小我的悲不美观,不外平遥的苍生人家给了我迎面一击,因为走过那些四合院,院门上方还题有的“居仁”、“德泽”、“康宁”等经世之言,如眉宇间披发的书卷气,分明让你感应那种一脉相承而生生不息的活力。

应该说说平遥的票号了。登城墙若是是怀古的话,那参不美观日升昌则美全是冲着昔时晋商的商业神话。票号位于西年夜街,是三进挺完整的院落,不冠以日升昌的名头,颇类于一个城里的通俗巨室宅子,不显山不露珠,含蓄收敛。没怀孕临其境之前,关于它的好评就听到不少,诸如打点上首开股份制先河,所有权与经营权分手,票号经营和小我益处挂钩等等;现在实地一游,边看边听,差不多一一印证,对于昔时的年夜掌柜雷履泰其人,他的目光、气概气派,也起头有了更清楚的印象。

经由雷履泰和他的继任者的苦心经营,日升昌甚至票号业之鼎盛,可能一度真到了能呼风唤雨的境界,形象地加以例如,或许可以把这条西年夜街称为清末的“华尔街”。不外,我并不想几回再三一再它曾有的辉煌,因为在这个院落里,尽管降生了一个“汇通全国”的年夜财团,但我更多的是感应落寞,而不是钦慕。之所以这么说,是因为我看到的日升昌并不是一个近代企业,这些脱胎于农耕的财东、掌柜、伴计,在经营获利方面,他们的精明,与现代商人无异;但对于到手的银子,他们的小农意识却差遣着他们去买房置地、授室纳妾,守着庭院深深的年夜宅子,自得其乐。除此之外,就是结交显贵,长久的“重农轻商”使这些早期的商人有种生成的自卑(其实又何止是早期的商人),攀上了王公贵族、六部官员,弄到一纸诰命、手书等等,才算好歹进身于士绅名人,而且,官商勾搭,傍上了靠山,又何愁不来更多的银子?

从道光年间到平易近国初年,这之间风云际会,转变不竭,以日升昌为首的票号,曾经有若干好多机缘脱胎换骨,扩展自己的实力,成为真正意义上的金融银行业。可惜的是,这么长的时刻里,只有到了山西票号已经日渐干枯的时辰,才呈现了一个蔚丰厚票号司理李宏龄。这个新派人物力主将全省首要票号连系改组为银行,以抗衡越来越多的外国商业成本银行。无奈一人驰驱,事实下场难以将此事完成。封锁在保守的小圈子里,抱着走向坟墓之清廷的年夜腿,那期待这些财团的,惟有黯然出局的命运了。白花花的银子流水一般涌进平遥城,又流水一般地漫去,什么也没有留下。所以,真要说造福乡梓、德泽后世,我对南通的张蹇抱有更深的敬意。

仓皇一游,不成想意兴衰退之下,竟生出了这么多群情。平遥是个益处所。

2002/6/19 于北京

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