刚从
九寨沟回来的我还沉浸在对那儿那里斑斓山水的回忆中,却接到了去
太原加入保龄球角逐的通知,于是带上球具打点行装我又出发了,和队友
一路搭上了周日晚的班机,经由近2小时的翱翔,就达到了
山西省的省会太原了。从机舱向窗外望去,太原笼盖在一片火树银花中,
我惊奇万分,这个内陆的工业城市怎么会比
上海还显得热闹,同业的队友却不觉得然地对我说:“你要风闻过这句话
就不会感应奇异了,白日看
北京的万里
长城,晚上看太原的娱乐城,这里可有好几千家娱乐城呢。”我愕然了,
原本如斯。于是下了飞机当汽车飞驰在太原的年夜街冷巷时,我怀着
有点非凡的神色观望着这个目生的城市。火车站前
五一广场那儿那里是全太原最富贵的地域,宽广的街道,敞亮的灯光,处处显
出年夜都邑的气派,只是出了这条年夜街满目所见全是低矮陈旧的建
筑,狭小的小路上街灯暗淡,灰尘飞扬,我提醒自己仍是别先忙着给
太原打印象分,等我在这里慢慢感应感染几天后在作评论。之后陆续
几天,我往返在球馆和旅馆之间,除了每餐都能见到山西特色的刀削
面和老陈醋,我对这里仍是没有机缘更多的体味。独一的消遣也只限
于打车去市区最好的饭馆吃个宵夜,其余的娱乐场所全不敢涉足。太
原一向里以来是个干旱的处所,可我们来了这几天里却下了一场雨,
雨势不小,把灰蒙蒙的街道洗刷了一遍,雨水本该会给我带来点清爽
的感受、好的神色,却没想到淋湿的衣服干了后却留下一滴滴黑色的
雨渍。哎叫我怎么说太原好呢,仍是等角逐竣事好好打算看看四周的
景点才能不枉虚此行了。只是闻名的
五台山太远,没有时刻一游,只能在太原周边作短暂的一日游了。
找好了旅行社,周三竣事角逐,周四一早出门就直奔离太原90公里处的平遥古城。汽车一路疾驶,我坐在车上摇啊摇,摇到了平遥。平遥古城原本是一座不太惹人注重的小县城,但却是我国保留最为完整的古城,也是连系国核准的世界历史文化遗产之一。跟着旅游业的成长,平遥逐渐被良多旅客所知晓,还没去太原之前,我就从网上得知了此地,所以此次也该算是慕名前往了。车靠古城外了,一下车迎面就见到了高峻宏伟满面风尘的古城墙,把整个平遥包抄的异常严密,我们只有经由过程城门才能进到城里,入的是门也是古城对外迎宾的年夜门,所以城门外刻着硕年夜的几个字“平遥城墙”仿佛一块金字招牌。平遥古城始建于西周,距今已有2000多年的历史,但现在这个城里还住着众多的居平易近,并不是一座只供参不美观游览的空城,沿着街道向前行不久,我就发现整座城内四处不见汽车的踪影,概略是为了连结这里古老的面容吧,但却有不少电瓶车,花上几块钱,就能载你去城里遍地,好比环保的士,我也搭上一辆,先前往始创于清代,是我国第一家、也是最年夜的一家经营汇兑营业的票号“日升昌”。票号的年夜门也就是院门,踏进这个四合院,四周全是方朴直正的房子,不外前院连后院,占地也不小呢,有些屋里保留着柜台、银库、主人的卧房、来客的歇息室等等,无缺的再现了票号的原本脸孔。还有的展示着各类单据、银子、史料等等,票号就是银行的前身,票号的呈现,竣事了现银镖运的落伍场所排场,斥地了中国金融业的新纪元,所以票号的浸染对中国金融业的成长功不成没。只是对这些我没什麽太年夜的乐趣,却是院里有个巨年夜的石头元宝吸引了我的注重,不知是“日升昌”主人的旧物仍是新近为了票号增彩的,归正我往那元宝上一坐,临危不惧。出了票号门信步向前,不远就是明清一条街了。明清一条街可是城里的一条购物步行街。街口竖有高峻的明清牌楼,街双方古朴的店肆林立,还有不少前店后作坊的,出售各类特产-平遥牛肉、推光漆器,还有自家酿造的黄酒、做得米饼等等,更多地是让你分不清年月、分不清真伪的工艺品,热闹热闹摆满整条街道。我东瞅瞅西摸摸,还看到了明清街上一年夜特色,那就是有不少人力车夫,拉着车专供游人摄影的。这些车夫可是装备齐全,他们身穿中式马褂,头戴瓜皮小帽,每人还必备一副溥典礼眼镜,很是应景,我们一行也轮流上车,摄影留影。车夫还有不少道具供我们选择,男的那就戴上弁冕、墨镜,手拿手杖,我呢描金扇一展,也自感风韵绰约。车夫还能自导自演,指点我摆好了姿势,他一拉起车,架式实足,年夜喝一声“摄影了”。喊声吼遍半条街,引得旁人纷纷侧目,我在车上顿觉占尽风光。开欢快心逛完了街,又仓皇游遍了古县衙,城内事业众多,谁家恰似万能围个院子开个博物馆的,所以哪能容我们一一看遍,复又搭车回北门,最后上城墙逛逛。城墙上有古炮,箭楼等守城抗敌行动措施,一登楼你就能感受仿佛回到了古时金戈铁马的沙场。城墙上还停有一排三轮车,能让你坐车周游,一来能看看沿着城墙全数建筑,二来也能瞧遍城内的全景,特色四合院的平易近居(这是山西一年夜怪,房子一边盖,屋檐只向院内一边)。我和队友也坐上一辆,车夫不竭蹬车还每到一景就泊车讲解呢,只听得他说道:“平遥古城共有六个城门,好比一只乌龟,一头,一尾,四条腿,城内纵横的街道就象龟背上的条纹。城墙上有一点将台,古时用来点兵,现时有哪些片子电视在这里取景,。还有垛口三千,敌楼七十二,隐喻孔子三千学生圣人七十二个,每个敌楼里还供奉着圣人泥像,更有后酬报纪念孔子建筑的文昌阁、魁星楼,所以平遥从古至今一向是个出强人的处所。”车夫谈古论今说来头头是道,直听得我们连连颔首称是,看着他娴熟的反着蹬车(慢这也是山西一年夜怪,三轮车倒着踩)还滔滔不绝的介绍,真是能文能武,服气服气,车夫尚且如斯况且城内其余的人呢,所以平遥出强人这句话我深信不已。最后只听得车夫说道:“不久这里就要迁出所有居平易近,拆除高耸的烟囱、水塔,把平遥恢复成真正的古城。”出了城,我还不竭在想,保留文化遗产是必需的,但未来阿谁决心做旧的平遥古城,还能算古城吗?虽然那时它必然会是个更畅旺的旅游城。
从平遥返回太原的途中,我们还有二个景点可以一游,午饭后顺回路就到祁县的“乔家年夜院”。“乔家年夜院”说白了也就是金融巨贾乔老爷的家了,虽然仍是四合院,不外乔家房子多了、气派年夜了、宝物不少,还有山西中部的习惯内容也一并借此展出。虽然导游说得好:“皇家看故宫,平易近宅看乔家。”可是除了票价相仿,平易近宅可终归是平易近宅,花上一个多小时也就看遍了。不外依托那部在此取景的《年夜红灯笼高高挂》,年夜院里也旅客众多。或许其中也有不少回家后能记得的,就是睥睨生姿地站在巩例的四院,红灯笼下,摄影留念了,搜罗我。
出年夜院年夜约半小时的车程,就到了晋祠,这个全国重点的文物呵护单元。一入晋祠我就面前一亮,绿树成荫,绿草铺地,园内还有几十座古典园林式的建筑。此处情形幽雅,景色还能称得上美妙秀丽。只是晋祠三绝呢,圣母殿内的42尊宋代侍女像,虽服饰神志各异,有板有眼,但因为年月久远,呵护不妥,破损残缺,很是可惜。难老泉虽仍是生生不息,晶莹澄澈,但却是涓涓细流早不能汇集成湖,只能依靠人工灌水,焚琴煮鹤。最让人叹服的仍是参天古树周柏,树身已经倾斜不少,树根盘枝错节但仍朝气勃勃,绿意盎然。整个晋祠给我最年夜的愉悦就是满目绿色了,因为非论在太原、平遥仍是乔家年夜院里我全不曾见到过。
游览完回到太原,很意外地在车窗外见到了汾河,宽广的河面,清亮的河水,让我感受太原仿佛起头可爱了起来。但那只是一晃而过的感受,城区里仍是初来时的面容,在市中心的肯德基里(也许是独一的一家),我嚼着汉堡,思忖着明天就要回家了,该对山西对太原作若何的评价呢?俄然来了灵感,想到了时下风行的那句“开发西部”和小平同志的名言“成长是硬事理”。