为避开五一的人流,在节前的三天,我和太
太来到了
平遥古城。
平遥离我栖身的北京并不遥远----戋戋616公里,只因它太小了,所以一向没能引起我的注重,直到电视上的旅游专题片介绍到它,才倏忽象是意识到了什么似的想要去一趟。
此次平遥的事业去了几处:古城墙上,微瞑双目,似看到旌旗招展、号炮连天的太虚幻景;在双林寺内,虔敬祈祷,祈求神灵保佑一家安然、夫妻亲善;日升昌票号前,容身联想,做起“我要能开个年夜公司、当个百万财主该有多好”的白日梦来。只一日的时刻,不雅参观步履就告竣事了。
我们住在了城中心明清街上的天元奎客栈,这是一家历史悠长、古时过往商人常住的客栈,出门即是陆续串的店肆,可以想象当初必定是商贾云集、毂击肩摩、人流如潮的喧哗气象。
所有店肆中去得最多的当然是小吃铺,什么搓鱼、碗秃子、猫耳朵、水煎包、莜面烤佬等等我吃了个遍-----我斗劲爱吃面食,其他的店肆多是走马不美观花的一看,只能说是为体味解闷才看看,因为平遥古城周长才6、4公里,不瞎逛逛也没有太多处所可溜达。不外当地的推光漆器确实值得不雅鉴赏,只是不年夜懂若何遴选这类工艺品,所以才未敢出价采办。
在这短短的时日里,我们俩过着一种“三饱”+“一倒”的舒服糊口:随心所欲的起卧时刻、蔓无目的四处浪荡、毫无忌惮的胡吃海塞。早晨趴在阁楼的窗前,深吸几口凉气,看着对面屋檐下老太太哆哩寒战地漱口,期待着街上人流的到来和铺面的开门;在经由夫妻双方一再表决,一致赞成刚刚起床,当爱妻往脸上涂抹完六七种“涂料”后,终于走出房门;来到街边的小铺,要上碗小米粥或是老豆腐,再就着山西陈醋吃光一屉包子,接着就揣上相机和摄像走入街巷,东拍西照,屡次三番地沉醉于自我的“艺术境界”之中,流连忘返进而达到不能自拔的境界;黄昏坐在客栈的堂屋中,在年夜红灯笼和烛光的映照下,把从街上买来的平遥牛肉倒进碟子里,要几瓶啤酒,再从对面的小店里叫上两三样小菜,咕咚一口酒、吧哒一口菜;当两颊微红时,燃上一支“玉溪”,喷云吐雾,回身和邻桌老外侃着中国人不懂外国人也不年夜白的半生不熟的英语,真是爽得不能;酒足饭饱之后,如同脚底踩着云彩般地爬上阁楼,便兀地倒下,呼噜乍起(一般是次日我太太才告诉我打鼾与否),迎接下一个“三饱”+“一倒”。
回来已经数日了,想起平遥的那几日,仍是无比贪恋和神驰,于是与太太又一次告竣了共识:明年我们还会回去的 ----- 平遥,你等着瞧!